底层

无题 661 字 89 阅

生活中,很多我们想当然的事情,其实都不然。
很多人喜欢以己度人,习惯用自己的价值观去评判世界。
却没想过,自己所谓正确的价值观,不过是局限之下的产物。


来自贴吧楼主 贴吧用户_Q9QKVVe

我也不想当底层,我也想有本事!

我也想好好上学,家里那时候穷,连个中专都上不起,现在也是一无是处,去城里打工都要全日制大专生,竞争压力也大,回农村也不会种地,太难了!
我想走上人生巅峰
我要努力

5楼:你不是底层,只是点儿背
10楼:我也想从头再来,现实打败了我


还有一个让人印象很深刻的农民工,他跑到公安局用热水泡面,面是从救助站领的,没有任何佐料。
他笑嘻嘻的说:我钱全部寄回家了,我搞忘记留车费了。
原来,他每个月在广州能赚 2 千块,但每年过年之前,他会把所有的钱都寄回家。
然后,就到救助站蹭吃、蹭住、蹭票。
想说他自私奸诈,但看到他端着碗无色无味的泡面,也能笑得一脸满足。


2020 年 8 月 23 日,江西南昌某公交站台,一名女子跌跌撞撞想上车。
她摔倒了,又爬起,爬起来走了几步,又摔倒在地。
摔了几次之后,才踉踉跄跄走到公交旁。
司机看到赶忙把她扶住,发现她满脸通红,头都抬不起来,还一直在流泪。
之后才知道,女子本就生病了,但为了 300 元全勤奖,她刚打完针就赶着去上班。
有人评论说:

不就是 300 块吗?命都不要了?

这就是穷人,目光短浅,为了 300 块连命都能拼掉。

是啊,这就是穷人。
但你不能说她目光短浅,因为你不是她,你不知道她在过着什么样的生活。
300 块,对有的人来说,只是一顿饭、一件衣服、甚至只是一份水果钱。
但对她来说,可能是几天几夜的加班加点,可能是下个月生活费的大头 ......
对你来说不至于,对她来说就 " 很至于 "。
有人为了卖出一瓶清洁剂,可以舍去自尊;


但事实是,他并没有你过得好,他拼尽全力,也还是一片阴云笼罩。
还是那句经典的话:

" 每当你想批评别人的时候,要记住,这世上并不是所有人,都有你拥有的那些优越条件。"

- THE END -
1 分享
评论 ( 0 )
OωO
开启隐私评论,您的评论仅作者和评论双方可见